?

Log in

No account? Create an account
Ядерный электромагнитный импульс
vashu11
В популярной культуре ядерный ЭМИ давно приобрел статус чудо оружия. Часто изображают что одиночный удар умертвляет всю электронику в радиусе сотен километров(пример из Highschool Of The Dead) и запугивают десятками миллионов погибших от одного высотного взрыва, а проекты выживальческих библиотек рекомендуют хранить ноутбуки в самодельных клетках Фарадея.

Попробуем разобраться, насколько ЭМИ опасен на самом деле.

Read more...Collapse )

Об отсталости майа
vashu11
Даймонд пытается объяснить почему Европа вырвалась вперед по тропе прогресса. На деле надо скорее объяснять обратное - в частности, почему Америка развивалась так быстро.

Начало неолита(земледелие) в плодородном полумесяце и в Америке разделяют по крайней мере 6 тысяч лет. Возникновение письменности в Египте и у майа - уже 3 тысячи лет.

Впору задуматься о плаваниях финикийцев через Атлантику. Только кипу инков возражает - ну кто бы стал изобретать такое извращение при наличии импортных технологий.

Открываем Америку при помощи телескопа
vashu11
http://www.popadancev.net/discovery_of_america/

Водоход Кулибина
vashu11
Водоход был впервые построен Кулибиным в 1782 году. Он использовал несколько контринтуитивную, но достаточно простую идею - если поставить на судно водяное колесо и на вал колеса намотать трос, закрепленный на дне, то, при достаточно большом отношении диаметров вала и колеса, вращение колеса будет двигать судно против течения.

Read more...Collapse )

Смертоносный вакуум
vashu11
Декомпрессию в космосе в фильмах обычно изображают от балды.

Осторожно, спойлеры на серию фильмов «Чужой»Collapse )

Мой топ узлов
vashu11
В юношестве я потратил полчаса на заучивание показавшихся мне самыми полезными узлов из замечательной книги Л.Н. Скрягина "Морские узлы" и несколько минут на парочку повторений. Прошли годы, а я все так же помню их все и это знание не раз мне помогало, давно многократно окупив затраченное время.

Read more...Collapse )

Космические облака
vashu11
Интересная идея из "Колониальной Службы" Лейнстера Мюррея. Активность местного солнца падает и героям угрожает смерть от холода. Они обогревают планету облаками из натрия.

Read more...Collapse )

Диллема заключенного
vashu11
Просто и понятно об эволюции доверия - http://ncase.me/trust/

По поводу ЕМ-драйва
vashu11
Все плачутся что у микровольновой полости слишком низкая добротность - называют обычно 30. Берем кусок оптоволоконный кабеля, свариваем его жилы в спиральку, замыкаем в кольцо сплиттером. Теперь можно послать лазерный луч по любому контуру, с добротностью в идеале на пару порядков выше. Тут конечно свет, а не микроволны, но большинство теорий от частоты не зависят. Любой спец по оптоволоконным сварит эту штуку за скромную сумму.

То что никто из любителей гравицапы такую идею не проверял неплохо характеризует их уровень.

Падение Римской империи
vashu11
- ... распад Империи - событие колоссального масштаба и бороться с ним будет очень трудно. О его наступлении свидетельствуют усиление бюрократии, резкое уменьшение проявлений инициативы, жесткая кастовость, подавление всякой любознательности и множество других факторов. Все это, как я уже говорил, началось многие века назад. И процесс этот слишком глубок и обширен, чтобы его можно было повернуть вспять.
...
- Внешне пока действительно все в порядке. Создается даже впечатление, что такое положение будет сохраняться вечно. Однако, господин адвокат, позволю себе заметить, что сгнивший изнутри ствол дерева внешне выглядит целым и могучим, пока не налетит ураган и не переломит его надвое. Первые признаки этого урагана уже налицо. И при помощи слухового аппарата психоистории вы сможете уже расслышать треск дерева.


Три графика которые намекают на дату начала заката империи.

Read more...Collapse )