vashu11 (vashu11) wrote,
vashu11
vashu11

Category:

Еще один прожект low-tech паровика

Grue: "Надо еще рассмотреть эрлифт в виде открытого кипящего котла, когда со дна идет поток и восходящий поток крутит турбину, погруженную в этот котел. Опять же рассечь пузыри ближе ко дну, там чем меньше диаметр пузырей, тем выше КПД (правда все равно хуже чем у инжектора). Зато не надо давления, вообще." http://www.popadancev.net/9/#comment-97263


Сначала показалось, что все не так плохо "чтобы создать литр пара нужно полтора кДж, при подъеме на метр он может совершить работу в 10 Дж. Хм, на 5 метрах идеальный КПД — 3%"

Сразу чувствовал что подавление парообразования столбом воды создаст проблемы.

Глянул - так и есть.

Нам нужен максимально высокий столб воды, чтобы пар при подъеме совершил максимум работы. Но давление затрудняет образование пара.

Если у нас 5 метровый столб, то нам понадобится нагреть воду до 110 градусов. Это 40 кДж энергии на литр. При подъеме при уменьшении давления эта энергия уйдет на образование дополнительного пара, который будет совершать меньше работы из-за меньшей глубины образования.

На деле КПД порядка 0.1% :( Это центнер угля на лс в час.

Но с такой прикидкой все таки была надежда, что если вода будет подниматься по тонким трубочкам, то дополнительный пар отработает свое.

Так что была написана модель

http://dl.dropbox.com/s/hdy8kgkf4heqtsd/steam_kettle_engine2.py

которая при прогонах показала, что ИДЕАЛЬНЫЙ КПД давлении порядка десятой атмосферы - сотые доли процента.

Естественно при увеличении давления КПД растет. Скажем при давлении 0.9 вода будет подниматься на 175 метров, при этом вверху трубки на литр кипятка будет приходится 51 литр выделившегося пара. Идеальный КПД будет аж треть процента(а какие тепловые потери будут на 175 метрах трубы...), хотя в подачей дополнительного пара в самый низ десятками литров можно перевалить через процент. Так что лоутехом это не назовешь...

Update Забыл что энергия 100 градусного кипятка не теряется, а остается в контуре. Но ситуации это не изменило. Теоретически, десятиметровая машина может выдать ньюкомбовские полпроцента. На практике потери на трение в тонких трубках и разрывы капель паром изнутри будут сильно снижать КПД.

Хотя такая машина может работать в тандеме с Ньюкомбом. Без разницы вышел пар из котла или из такого устройства. Так можно увеличить КПД Ньюкомбовской раза в полтора. Но, учитывая что альтенатива - внешний конденсатор, увеличит КПД впятеро, такой вариант малоинтересен.
Tags: low-tech, python, игра ума, не работает
Subscribe

  • Лоутек возобновляемая энергетика

    Лоутек здесь употребляется в смысле - без солнечных элементов. По мотивам дискуссии. Потребление энергии в Англии. 1800-1840 - 60 ГДж/человека,…

  • Грязная бомба анархиста

    В этих ваших интернетах обсуждается идея - добыть урана и тяжелой воды и забацать грязную бомбу. Идеи впечатляют сразу: "Идея-3: использовать,…

  • Pax America

    По мнению xkcd страны в пространстве интернет адресов выглядят так. Загрузим разбивку адресов по странам. Переформатируем ее скриптом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments