vashu11 (vashu11) wrote,
vashu11
vashu11

Category:

Смертоносный вакуум

Декомпрессию в космосе в фильмах обычно изображают от балды.

Между тем физика процесса относительно проста. С какой скоростью воздух будет покидать космический корабль? На этот вопрос нетрудно ответить если помнить суть закона Бернулли - утрата потенциальной энергии давления воздуха означает возрастание кинетеческой энергии воздуха. Потенциальная энергия 1 л газа под давлением 1 атм составляет сотню джоулей, грамм воздуха занимает примерно 0.83 литра. Получаем скорость порядка 400 м/с. На самом деле будет заметно меньше, из-за различных потерь, но порядок именно такой - десятки литров воздуха в секунду на см^2 отверстия.

Соостветственно если мы возьмем небольшое помещение объемов так в 15 кубов, то через сантиметровую дырочку(пулевое отверстие) половина воздуха выйдет минут так через десять - спешить особо некуда. Зато даже небольшой разбитый иллюминатор площадью порядка дм^2 - квадрат со стороной в десяток сантиметров и площадью в сотню см^2, ополовинит давление уже через несколько секунд.

Разность давлений представляется чем-то непреодолимо огромным. Например в Чужих-4 Рипли убивает чужого, прислонив его к сантиметровой дырочке. Сравнимое давление можно создать обычным шприцом со срезанным концом. Останется яркий засос, но ничего опасного сила в 1 кгс сделать не может - большую силу можно приложить даже при тычке пальцем. Для сверхчеловеческой силы чужого даже дырка в дм^2 с засасывающим усилием порядка центнера была бы не слишком опасна.

С другой стороны во вторых Чужих Рипли выбрасывает королеву в вакуум, открыв люк по крайней мере в 6 м^2. Люк открыт примерно минуту и сознания от падения давления никто не потерял, так что размерам корабля можно только позавидовать - в космос был выброшен объем воздуха примерно с дирижабль Гинденбург.

Рипли в этой сцене взбирается по лестнице, несмотря на поток воздуха, несущегося, как мы установили выше, примерно со скоростью звука. Максимальная скорость ветра в самом мощном тропическом циклоне Камилла была 310 км/ч - в три с лишним раза меньше. Коэффициент сопротивления формы Рипли нам неизвестен, но можно прикинуть что лобовое сопротивление будет никак не меньше центнера. Крепкие у нее бицепсы...
Tags: игра ума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments